「新かわさき名物チョコ」の開発

  1. SDGs目標番号

    目標11(住み続けられるまちづくりを) 目標17(パートナーシップで目標を達成しよう)
  2. 種別

    その他
  3. タイトル

    「新かわさき名物チョコ」の開発
  4. 氏名/団体名

    松田道雄,木村ふみ子&木村ゼミの学生たち (尚絅学院大学)
  5. 要旨

    「子どもから大人まで気軽に楽しめる」「川崎町の地場産品」を使った新感覚のチョコレートの創生をコンセプトにゼミ生や大学スタッフ、川崎町との意見交換を重ね、川崎町の地場産品枝豆の香りと食感をそのままホワイトチョコレートに封じ込めた一口チョコが出来上がりました。川崎町「蕎麦の実」を包んだブラックチョコレートとセットで販売。好評を博しました。
  6. キーワード

    地方創生、地場産品、大学地域連携
  7. 関連する地域

    宮城県川崎町,名取市,仙台市
  8. 参考URL

    http://www.shokei.jp/faculty/university/hn_science/information/detail.php?p=65
  9. 備考

    【実施時期】2019年~20年(販売は20年1月から2月)。 【連携団体】川崎町,同町観光交流施設「イーレ!はせくら王国」
  10. 執筆者

    松田 道雄